こんにちは、活性酵素研究所です。
もうすぐ東京マラソンですね!
参加される方は、身体作りのラストスパートですね♪
頑張ってくださいませ!晴れると良いですね~
応援しております:->!

さて、昨日の記事にて
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『卵のたんぱく質は意外と消化吸収されていないって知ってますか?活性酵素研究所が論文を用いて考察』
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▶タンパク質は意外と消化・吸収できないことを示させていただきました。それでは、吸収できなかったタンパク質はどのような末路をたどってしまうのかについて紹介しようと思います。

吸収されなかったたんぱく質の行方・・・

タンパク質は酵素の力で分解されると、アミノ酸やペプチド(アミノ酸が複数結合したもの)になります。
分解されたアミノ酸やペプチドは主に小腸で吸収されるのですが、体内に吸収できるのはせいぜい4つのアミノ酸で構成したペプチドまでであり、それ以上の大きさのペプチドは体内に吸収することは非常に難しいと考えられています(1)
よって、5個以上のアミノ酸で構成されるタンパク質やペプチドは栄養として吸収されないということになるのです。それではタンパク質のうち、分解・吸収しれなかったものはどうなってしまうのでしょうか。

吸収されないたんぱく質は栄養が摂れないどころか困った物質に

吸収されなかったタンパク質は大腸に移行します。
大腸は主に水を吸収する場所であり、ここではアミノ酸などの吸収はできません(2)
つまり、大腸に行ってしまったタンパク質には栄養としての役割は期待できないということになります。そして役に立たないどころか、さらに困ったことになるのです。

大腸には多数の腸内細菌が存在します。その中には大きく分けて善玉菌日和見菌悪玉菌が存在するのですが、大腸に到達してしまったタンパク質は大腸菌やサルモネラ菌などの悪玉菌のエサとなり、増やしてしまうことがわかっているのです(3)
悪玉菌は毒素を産生し、さまざまな疾病の原因になったり、代謝を下げて肥満の原因になったりすることがわかっているのですが、これはまた別の機会に紹介することにしましょう。

最近の食の欧米化やボディメイク・筋トレの流行からタンパク質を大量にとる人が増えてきているように思います。もちろんタンパク質はとても重要で、筋肉を鍛えたい人はもちろんのこと、筋力が低下している高齢者にも気を付けて取入れてほしい栄養素です。
しかしながら、分解・吸収できずに大腸に行ってしまうとダメージなる恐れもあります。よって、タンパク質をたくさん食べるときは

・タンパク質の消化・吸収を助ける酵素と一緒にとる
・腸内環境を改善させる成分と一緒にとる

などの対策をして、せっかく食べたタンパク質が大腸にいる悪玉菌のエサにならないように心がけましょう。熱を加えてない生野菜を食べるのもいいですね!

活性酵素研究所の活性酵素ならタンパク質を分解できる

活性酵素研究所の活性酵素サプリメントはプロテアーゼを含有しているので
たんぱく質分解の味方になります。
続けやすい価格で、皆様のこの先の未来を健康に過ごせるサポートをします。
たんぱく質分解の他に、糖質や脂質分解酵素も配合。
活きた酵素を日常に取り入れてみたいという方はぜひ、《活性酵素研究所》の商品をチェックくださいね!
最近の生野菜は土壌が痩せてきていて昔より野菜の中の酵素量は減るばかり・・・
抵抗がある方もいらっしゃると思いますが、サプリメントの力を頼ってみてくださいね。
その際は裏面やメーカーなどしっかりとチェックして粗悪なサプリメントを選ばないようにお気を付けください。

参考文献

(1)ボロン・ブールペープ 生理学 西村書店
(2)医学を学ぶための生物学 南江堂
(3)2017 Current Protein and Peptide Science「Contributions of the Interaction Between Dietary Protein and Gut Microbiota to Intestinal Health」

 

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